新闻中心

NEWS CENTER
新闻详细
当前位置: 首页> 新闻详细
化妆品基本配方知识
所属分类:配方管理
发布日期:2018-08-17
点击率:42
收藏:
在化妆品的配方中,一般把原料分为基质原料和辅助原料。基质原料是组成化妆品的主体,可在该在化妆品内起主要功能。辅助原料是对化妆品成型、稳定起作用的物质,赋予化妆品色、香等作用。(一)基质原料(1)油、脂、蜡、水:★水——在化妆品生产过程中且到大量的水,同时,它也是很多化妆品的主要成分,天然水中含有大量的杂质,如悬浮的泥土和有机物,溶解在水中的碳酸盐,硫酸盐和氯化物等,杂质的存在,将严重的影响化妆品的...

在化妆品的配方中,一般把原料分为基质原料和辅助原料。基质原料是组成化妆品的主体,可在该在化妆品内起主要功能。辅助原料是对化妆品成型、稳定起作用的物质,赋予化妆品色、香等作用。

(一)基质原料

1)油、脂、蜡、水:

1534487220970031310.jpg


★水——在化妆品生产过程中且到大量的水,同时,它也是很多化妆品的主要成分,天然水中含有大量的杂质,如悬浮的泥土和有机物,溶解在水中的碳酸盐,硫酸盐和氯化物等,杂质的存在,将严重的影响化妆品的生产和产品的质量,因此,用于制造化妆品的水在使用之前须进行净化处理。为了减少净化处理的费用,可先将储存于蓄水池中,等悬浮的泥土沉降后,再采用蒸馏和离子交换的方法处理。

    值得注意的是,除了杂质以外,天然水中还有大量的细菌,这些细菌一旦被带进化妆品中,不但会影响产品的品质,还有可能对使用者的人身健康构成威胁,所以,须对水进行灭菌,灭菌的方法有加热法(煮沸20min),超精细过滤法和紫外线照射法等几种。

 

1534487426186093305.jpg


油、脂、蜡及其衍生物是化妆品主要的基质原料,它在几种化妆品原料中占的比例较高,使用面最广。油脂、蜡原料除了直接采用天然油脂精制获得外,还采用加水分解,加氢、高压氢化还原,醇解等化学反应,再经分馏、萃取、冷榨等精制工艺得到其各种衍生物。

   ★ 油脂、蜡是组成膏霜、乳液、发乳等乳化体与发蜡、唇膏等油蜡等基型化妆品的主要原料,也是制备各类表面活性剂的原料。

★油脂、蜡根据其来源可分为动物、植物、矿物、人工合成几类。其中以植物的油脂、蜡提取物更接近自然物质,而且具有性质稳定,利于吸收的特

★通常在常温下为液体者为油,固体者为脂。
化妆品中常用橄榄油、澳洲坚果油、霍霍巴油,羊毛脂等。蜡常见的有地蜡、微晶腊等。还有石油烃类,如白油等都是我们常见的。

油脂有如下作用:

  1)在皮肤上形成一层油膜,抑制皮肤表层水分的蒸发,防止皮肤粗燥﹑粗糙和龟裂。
  
2)使皮肤柔软,增强皮肤的吸收能力。

  3)保护皮肤,减轻皮肤受药物或机械的刺激和伤害。
  
4)抑制皮肤发生炎症,促进剥落处表皮的形成。
 油性原料具有特殊的物理化学性质
☆物理性质包括色泽、气味、密度、黏度、熔点、凝固点、膨胀性等,直影响配方的工艺、质量和外观。
☆一般来说,天然来源的油质原料都有异味和色泽,是配制化妆品的致命弱点,而合成和半合成的原料在气味和色泽上有明显的改善。
☆油性成分对化妆品的黏度影响很大,而黏度又关系到化妆品的铺展性、涂抹性和稳定性。
■在化学指标上,通常用皂化值、碘值等来衡量它的品质。
油脂的皂化值一般在
180~200,用来衡量油脂中脂肪酸分子量的大小,皂化值越低,脂肪酸含碳原子数越高,说明脂肪酸分子量越大。反之亦然。
碘值用于衡量油脂的不饱和度,碘值越大,不饱和程度越高,含有较多的不饱和健,在空气中易被氧化,易发生变质腐败等质量问题。
还有一项指标是酸值。酸值是衡量油脂新鲜程度的指标,一般新鲜油脂的酸值在
1以下。
不同的油脂有不同的肤感,其柔润性、黏度、透气性、油腻感等感觉是不同的,其中铺展值表示每分钟在皮肤上铺展的面积,如
CETIOL CC 碳酸二辛脂,铺展值比较大,肤感比较清爽,而角鲨烷就保湿、易吸收,所以往往搭配不同的油脂来调节肤感。德国科宁公司就有一个梯度理论,宗旨就是搭配铺展值不同的油脂来获得良好的肤感。
另外,油脂中有一些特殊功效,如茶树油,可以杀菌、治伤口及虫咬,加速复原、治脚气、粉刺、头皮屑等。
●不同的配方选用的油脂不同,针对不同的市场选用不同的原料。如针对东北农村市场,往往选用凡士林等滋润度大的油,而针对写字楼的白领,则选用清爽油脂。

化妆品原料中常把熔点高,性质硬而脆,油腻性小,稳定性大在空气中不易变质,难以皂化的有机物称为蜡,蜡的主要成分是高级脂肪酸伯醇酯,另外还含有脂肪酸﹑游离醇﹑烃类树脂等,是发蜡﹑唇膏等油蜡基化妆品的主体原料,蜡有如下作用:

  1)减少油腻感,提高皮肤或毛发的光滑性和光作用。

  2)形成防水膜,提高皮肤的封闭性,保护皮肤,滑润皮肤。
  
3)调节化妆品在皮肤上成膜后的熔点。

  4)作为植物油和矿物油的浑合剂。

  5)作为香料﹑染料或添加剂和助化剂。

  6)作为增粘剂﹑增塑剂和不透明化剂。

1534487858401089576.jpg


2)粉质:粉质类原料都是一些粒度很小的亲水性的固体粒子,是组成香粉、爽身粉、胭脂、眼影粉和牙膏等化妆品的基质原料。其用量可达30%-80%。粉质类原料起骨架作用,使化妆品呈粉状、固体装或分散在固体状的油相中和悬浊液中。它还具有增稠、悬浮、保湿、润滑和磨擦作用。主要目的是赋予皮肤色彩、遮盖色斑、吸收油脂和汗液。此外在芳香制品中也用于香料的载体,在牙膏中作为磨擦剂。硅酸盐类粉料在粉类化妆品中最常用。

 作用:滑爽、遮盖、吸收、展延等。
★分类:
※无机粉质原料
 滑石粉、高岭土、膨润土、碳酸钙、钛白粉、锌白粉
硅藻土、
※有机粉质原料
 硬脂酸锌、聚乙烯粉、纤维素微珠、合成蜡微粉、
聚甲基丙烯酸酯微球
※其它:尿素甲醛泡末、微结晶纤维素、混合细粉、表面处理粉末

●粉质原产应符合以下要求:

   1)对皮肤无任何刺激性

   2)杂菌含量应小于10/g,不得检出金黄色葡萄球菌等致病菌

   3PH值加以控制,确保产品的PH值接近7

    4)含铅量应小于20× 10 –6 ﹑含量应小于2× 10 –6 ﹑砷含量应小于5× 10 –6 

(二)辅助原料

1)表面活性剂:表面活性剂在化妆品中主要起乳化﹑洗涤﹑润湿﹑分散﹑增溶﹑发泡﹑保湿﹑润滑﹑柔软消泡和抗静电等作用,其中,乳化作用表现忧为突出,故在化妆品中通常将表面活性剂称为乳化剂。

    在制备膏霜类经妆品进,为促进乳化体的形成并获得稳定的乳化体,需要加入乳化剂。乳化剂的适当选用,能够控制乳化体的类型,一般来说,若要制备水包油型(表示为/水或O/W的乳化体),应选用HLB值(亲水亲油平衡值)大于6的乳化剂;若要制备油包水型(表示为水/油或W/O)的乳化体,应选用HLB值小于6的乳化剂。

    ★助乳化剂

    助乳化剂是无机或有机碱性化含物,能与脂肪酸或其他类似物质作用形成表面活性剂而起乳化作用。

     保湿剂

    保湿剂又称为滋润剂,在化妆品中加入保湿剂,既能够保持化妆品本身的水分,确保整个系统的稳定性,并起到抑菌和保香的作用。在使用时,还能够保持皮肤滋润,防止表皮角质水分损坏。

    值得一提的是,人体皮肤的角质中存在着一种称为天然保湿因子,(NMF)的亲水性吸湿物质,对皮肤的保湿起着重要的作用。 NMF的主要成份为呲略烷酮-5-羧酸钠。

2)香料与香精:一种物质在常温常压下,它的蒸气和微粒能分散在空气中,并能引起人们嗅觉上特殊的快感,我们称它们为香料。随着人类发展的需要,往往把几种或几十种的香原料按一定的比例、香型和用途有机地结合在一起,我们称它为香精,

★香料在化妆品中的用量很少,但它却是关键的原料之一,种香料产生的香型能决定一个化妆产品的品牌;一种香料也会导致一个化妆产品的变色变味以致破坏;

香料的品种很多,仅仅从天然原料中提取的精油就有几千种,合成香料也已发展到6000种以上。常用精油有200种,合成的精油有6000余种。

★不同品种的化妆品所添加的香精的量不同,如香水中香精的含量占5%-25%(质量百分数﹑下同),香波中香精的含量占0.2%-1%,而化妆水中香精的含量只占0.05%-0.5%

①植物类香料:植物类香料是由花、根、树皮、树脂、果皮、种子以及苔衣或草等制成。主要有:玫瑰、茉莉、橙花、水仙、合欢、蜡菊、丁香、檀香木、柏木、香樟木、安息香树脂等。

②动物类香料:有四种——麝香、灵猫香、龙涎香和海狸香。它们是配制高级香精不可缺少的原料,货源极少,价格十分昂贵。

3)色素:对化妆品来说色素是重要的,尤其是对美容类化妆品而言。因为它是人对事物视、触、嗅觉之首。它不仅是赋予产品外在美,而且用于化妆,可以美化人的形象。

色素是指那些具有浓烈色泽与其他物质接触时,可使其他物质着色的物。

色素从着色的机理上分为颜料和染料。

★颜料:指一些白色或有色的化合物,不容于水或溶剂中,而有良好的遮盖力,能使其他的物质着色。

★染料:指一些具有浓烈色彩的化合物,能溶解在特定的溶剂中,以使其他物质被染色。

★化妆品色素的应用,一般是通过溶解和分散的方法使用化妆品的基质原料或其他原料着色,对水溶性或油溶性染料常先制成溶液,对不溶性颜料则使其分散在介质中,在选用颜料时,要求其与化妆品其他原料的相容性好,光稳定性强,且安全无毒。

 

4)防腐剂:在化妆品的生产和使用过程中,难免混入一些微生物,微生物是造成化妆品腐败变质的一个重要原因。用防腐剂的目的是抑制微生物在化妆品中的生长繁殖,起到防止变质的作用。防腐剂和杀菌剂从定义是不同的,所谓杀菌是积极杀灭微生物,而防腐从定义讲是指抑菌作用。

防腐剂的种类不少,据资料介绍,美国获准或暂时获准允许使用的防腐剂有120种,欧盟有70多种,但常用的仅有二三十种。有的虽有优良的抑菌功效,但多因色深、味臭、刺激性明显而不适用。另一些受限制的因素是稳定性不好或PH范围太窄。

对化妆品中防腐剂的要求:

①对微生物有广谱性的抑制效果;

②在较低的浓度下有显著的活性,且在较宽的PH范围内能发挥作用。

③具有较好的溶解性,在不同的溶剂中能产生足够的浓度。

④有良好的配伍性,能与化妆品配方中其他组分及包装材料相适应。

⑤不影响产品的效能,颜色和香气。

⑥安全性高,对人体无毒、无刺激、不会产生过敏,光毒性。

5)抗氧剂

    抗氧剂是能够阻止或延缓氧化或自动氧化的物质,含油原料的化妆品中,存在有大量的不饱和键,这些不饱和键很容易被氧化而导致产品变质,这种氧化变质称为酸败。为了避免酸败现象的发生,必须在化妆品中加入抗氧剂,无毒﹑无味﹑高效。

抗氧剂的作用有两个方面:一是阻止易氧化的物质吸收氧﹔二是自身被氧氧化而相应延缓或阻止油的氧化,其用量一般在0.3%-0.1%之间。

6)紫外线吸收剂

    能吸收紫外线的物质称为紫外线吸收剂,长期处在阳光照射下的人体皮肤,很容易吸收阳光中的紫外线而导致皮肤变黑。甚至引起急性皮炎和灼伤,为了保护人体皮肤,人们除了用太阳伞﹑太阳帽遮挡烈日以外,还可以涂抹防晒的化妆品。防晒化妆品之所以能起防晒作用,主要是加入了紫外线吸收剂。

    化妆品中使用的紫外线吸收剂除了能防止紫外线对皮肤的伤害以外,还要求对皮肤无毒﹑无害,同其他化妆品原料的相容性好,挥发性低,稳定性强。

7)收敛剂

    收敛剂也称抑汗剂,是能使皮肤毛孔收敛,暂时性抑制或减少汗液的分泌,收敛剂主要用于抑汗类化妆品。

  8 药剂

    尽管化妆品的主要作用是经常地保持皮肤﹑毛发的清洁﹑美丽﹑健康,而不强调具有改变皮肤毛发生理机能的药效作用,但随着人们对于化妆品疗效性﹑天然性的追求,添加有天然药而生,疗效化妆品是一种对人体的作用比较缓和,用于防止疾病而介于药品与化妆品之间的产品,如药用膏霜﹑药用乳液﹑药用浴剂等。

9)水溶性高分子化合物
也称为胶质原料,是结构中具有羟基﹑羧基或氨基等亲水基的高分子化合物,大都是水溶性的高分子化合物,在水中能膨胀为凝胶。
这类原料因为具有稳定、增稠、乳化分散、成膜等广泛的作用,成为化妆品的重要原料。分为以下四大类:
●天然:淀粉、汉生胶、琼脂
●半合成:羧甲基纤维素钠
CMC、羟乙基纤维素HEC、羟丙基纤维素HPC、阳离子纤维素聚合物、阳离子瓜尔胶
●合成:聚乙烯醇、聚乙烯吡咯烷酮、丙烯酸聚合物(卡波系列)
●硅酸镁铝:
 汉生胶 又称黄原胶,是从一种称为黄单胞杆菌属的微生物经人工培养发酵而制得的,是一种相对分子量较高的天然碳水化合物,为乳白致微黄的粉末,
由于汉生胶具有良好的假塑性、流变性及配伍性,常常在化妆品中做增稠、稳定剂。
☆阳离子瓜尔胶
 瓜尔胶是一种天然胶,来自瓜耳树的瓜豆,其结构为天然聚糖,可溶于水,对瓜尔胶分子链进行改性,产生一系列衍生物,其中一种就是我们在洗发水中常用的羟丙基三甲基氯化铵盐,目前使用很广泛,具有调理和黏度控制双重功能。
它能赋予头发良好的柔顺护发功能,使干发具有柔顺的手感,在二合一洗发露中通常用量为
0.1~0.4%

★水溶性高分子在化妆品中的作用主要有:

    1.提高分散体系的的稳定性,具有胶体保护作用。

    2.提高乳液的触变性﹑具有增粘作用。

    3.降低乳液的表面张力,具有乳化和分散作用。
    4.提高成膜性和定型效果。

    5.提高粉类原料的粘合性。

    6.具有泡沫稳定作用。

7.具有保湿及营养保健功能。

上一页:双相泡沫手乳
下一页:化妆品原料的CAMVA对眼部产品研发的指导